SeputarJonggol.com – Setelah berkoar-koar mengaku dilecehkan, kini tiba-tiba Hasnaeni “Wanita Emas” yang juga menjadi Ketua Umum Partai Republik Satu mencabut pernyataan sebelumnya yang menyebutkan bahwa dirinya dilecehkan oleh Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari.

Menanggapi pencabutan pernyataan dugaan asusila terhadap dirinya yang dilayangkan oleh Hasnaeni, ternyata Hasyim kalem saja dan memberikan respon singkat.

Sebelumnya Hasnaeni mengaku dilecehkan dan dijanjikan kalau partainya akan diloloskan sebagai peserta pemilu 2024 oleh Hasyim. Hasneni membuat pengakuan dalam sebuah wawancaranya dengan Ketua Umum Partai Pandai Farhat Abbas.

Disebut mempunyai bukti kuat, Hasnaeni melaporkan dugaan asusila ke Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP). Laporan itu dilayangkan oleh Farhat Abbas selaku kuasa hukum Gerakan Melawan Political Genocide (GMPG) yang terdiri dari 9 partai.

Klarifikasi Hasnaeni

Namun baru-baru ini Hasnaeni membuat klarifikasi. Dia mencabut pernyataannya yang mengaku dilecehan Hasyim.

Klarifikasi itu beredar dalam sebuah video. Dilihat detikcom Senin (26/12/2022), Hasnaeni yang mengenakan kemeja putih duduk di kursi. Dia membacakan pernyataannya yang dibuat pada Minggu 11 Desember 2022. Hasnaeni membacakan surat klarifikasi dan permohonan maafnya terhadap Ketua KPU RI atas video yang telah beredar sebelumnya.

“Saya Hasnaeni. Surat pernyataan klarifikasi mengenai video saya yang beredar kemarin. Saya Hasnaeni hari ini, Jakarta, Minggu 11 Desember 2022, melalui surat ini saya memohon maaf sebesar-besarnya kepada Ketua KPU Hasyim Asy’ari beserta jajarannya serta melalui surat ini saya menyatakan dan mengklarifikasi,” ujar Hasnaeni dalam video yang beredar.

“Satu, bahwa video yang beredar yang menyatakan bahwa saya telah mengalami pelecehan seksual dan pemerkosaan yang dilakukan oleh Ketua KPU Hasyim Asyari maka saya nyatakan bahwa hal itu tidak benar. Perkataan itu saya katakan karena kekesalan saya dan kekhilafan saya akbiat saat ini saya sedang mengalami sakit depresi,” ujar Hasnaeni.

Dalam video tersebut, Hasnaeni menyatakan hubungan dirinya dengan Ketua KPU RI bersifat sebatas profesional. Hasnaeni menyebut klarifikasi dan permohonan maaf ini tidak dibuat di bawah tekanan.

“Yang ketiga, bahwa saya memastikan jika di kemudian hari terjadi lagi kejadian serupa yang dilakukan oleh pihak manapun saya nyatakan hal itu tidak benar,” ujar dia.

Tanggapan Farhat Abbas

Farhat Abbas mempertanyakan video permintaan maaf Hasnaeni. Dia menuding adanya paksaan dalam klarifikasi itu.

“Itu kan jelas dia bikin surat pencabutannya tanggal 11 Desember, sedangkan dia buat laporan, itu kan kelihatan dia dipaksa sama lawyernya. Itu kan penghalangan keadilan aja,” kata Farhat Abbas saat dikonfirmasi, Senin (26/12).

Farhat Abbas menuding Hasyim Asy’ari tengah panik. Menurut Farhat, laporan yang diajukan ke DKPP dikuatkan dengan bukti-bukti yang ada.

“Justru itu makin memperlihat Hasyim itu kalang kabut. Kita kan bukan cuma asal mulut, ada bukti. Ada ancaman pidananya itu merekayasa itu,” ujar Farhat.

Ketua Umum Partai Pandai itu menyebut Hasnaeni membaca draf saat menyampaikan pemrohonan maafnya. Dia menduga Hasnaeni ditekan saat membuat video tersebut.

Kelihatan dia kan membaca drafnya, dia pengacaranya namanya Brian, Brian itu datang. Habis itu dia kirim ke Hasyim. Hasyim disomasi nggak mau jawab. Harusnya dia jawab somasi, jelaskan dong,” kata Farhat.

“Kalau misalnya Hasnaeni tidak ditekan ngapain dia buat kuasa tanggal 22 itu kepada pengacara,” imbuh dia.

Tanggapan Ketua KPU

Hasyim buka suara terkait video klarifikasi Hasnaeni tersebut. Tidak banyak keterangan, Hasyim hanya merespons singkat.

“Ya begitulah,” kata Hasyim singkat dalam pesan WhatsAppnya, Senin (26/12/2022).