SeputarJonggol.com – Prestasi mendunia ditorehkan oleh jajaran PT Industri Kereta Api (INKA) dengan larisnya kereta buatan INKA yang laris dibeli sejumlah negara, mulai dari Thailand, Malaysia, Filipina, Singapura, hingga ke negara Kangguru, yaitu Australia.

Selain itu, PT INKA juga sedang menjajaki pasar sejumlah negara di benua Afrika.

“Kami sudah ke Filipina, Thailand, Malaysia, Singapura, Australia, dan sudah ke Banglades. Dalam waktu dekat kami menembak pasar ke Tanzania, Senegal. Delegasi kami sudah ke sana, dan delegasi mereka sudah ke sini untuk tindak lanjut yang lebih intens,” kata Senior Manager Humas Protokoler dan PKBL PT INKA, Cholik Mochamad, kepada wartawan, Jakarta, Senin (29/5/2017).

Masih menurut Cholik, negara-negara tersebut memesan produk kereta yang berbeda-beda dari INKA. Tergantung kebutuhan masing-masing negara.

Kereta Buatan INKA Madiun Laris Diborong Thailand hingga Australia

Istimewa

Jumlah pesanan juga tak hanya satu dua unit saja, tapi hingga ratusan unit. Contohnya Bangladesh yang tahun lalu memesan kereta penumpang INKA hingga lebih dari 200 unit.

Cholik juga menambahkan bahwa Thailand merupakan negara yang paling banyak memesan gerbong untuk pemecah batu. “Tahun lalu mereka pesan 200 gerbong. Filipina baru (pesan) lokomotif, Malaysia kereta pembangkit dan penumpang,” jelas Cholik.

Selain kereta penumpang, INKA juga menerima pesanan kereta jenis Flat car atau yang biasa digunakan untuk mengangkut barang atau alat berat. Negara yang memesan flat car INKA adalah Singapura dan Australia.

“Singapura (type) well wagon 5 unit dan flat wagon 15 unit tahun 2011-2012. Australia itu Flat car 500 unit tahun 2004-2005,” jelasnya. (dari berbagai sumber)