SeputarJonggol – Kondisi terkini Aksi Damai 4 November di beberapa titik aksi seperti Istana Negara, Istana Wapres, Bundaran BI, Jl Medan Merdeka Barat, dan Kawasan Monas terlihat ricuh.

Aksi lempar botol mineral, kayu hingga batu terjadi menjelang pembubaran aksi. Kerusuhan terjadi dari arah massa dari Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) yang berada di depan gedung Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) di Jalan Medan Merdeka Barat.

Pada petang ini, untuk kedua kalinya terjadi kericuhan yang berasal dari massa HMI. Sementara itu, terlihat kepulan asap dan massa yang bercampur dengan demonstran 4 November juga terlihat mulai melemparkan botol, batu dan kayu kepada petugas di lapangan.

Menghadapi pelemparan ini, polisi hanya memasang tameng untuk melindungi diri dan tidak melakukan aksi apapun. Sedangkan warga lain banyak yang berlarian menghindari benda-benda yang beterbangan.

Aksi massa semakin memanas dengan memukul tameng polisi menggunakan bambu. Polisi akhirnya menembakkan gas air mata untuk membubarkan massa. (PY/dbs)